Дорога в облака
План вести дневник от лица персонажа в партии. А так же кидать рисинги и всякий материал сюда. Пост будет редейтиться.
Пока что наш пират. Разве что не нежить, а так - вполне похож.


йа


Франсуа Моноди



КОЛЕСО

Книга серьора Мегуста, полковника контрразведки в отставке


Reprise1
Si putas in proelio ictus a tergo solam esse vincendi rationem, eo utere.
Ioannus Tecius. Artifex ferro pugnandi2

Слава у любой контрразведки всегда дурная. Хотя это и вполне заслуженно. Бытующее мнение о том, что контрразведчики занимаются лишь тем, что ловят тех, кто выведывает государственные тайны для врагов страны, абсолютно не отражает всей полноты картины. Эти люди выводят на чистую воду паршивых овец, затесавшихся в разных слоях общества. Начиная с интенданта, продавшего годами просроченные продукты в военный гарнизон, и заканчивая генералами, задумавшими предать родину. Тех, кто искал врагов среди своих, ненавидели, боялись, но терпели. Потому что используемые методы полностью себя оправдывали.
Такие мысли витали в голове у невысокого блондина по имени Марио, стоящего на палубе корабля, пришвартовавшегося на дальнем рейде у входа в порт Путарио. Ветер трепал его аккуратно причесанные волосы и доносил крики человека, отбивающего такт гребцам в шлюпке, направляющейся к кораблю.
– Капитан Омфи, кажется, к нам пожаловали проверяющие. Что мне им сказать? – Марио еще раз подивился отсутствию на борту кого-либо знающего айзарский диалект кроме него самого.
– Обычная проверка, черт её дери. Пусть эти сухопутные крысы подавятся шпангоутом, пока будут шастать по моему судну. И да, вот еще что, сеньор, спросите у этих, как их там, заходил ли в порт корабль «Слава победы». Если это так, то там ли он еще. – Капитан Омфи с наслаждением почесал свою волосатую грудь, в которой, по мнению Марио, завелись вши, ибо мытья Густаво не признавал. Его сальные волосы свисали жирными змеями до груди, переходя кое-где в рыжую бороду. А когда-то красный камзол был весь засален и покрыт странными пятнами и потертостями. Единственным «аккуратным» местом была подшитая женскими мелкими стежками брючина, из которой виднелась деревянная нога Омфи.
– Спустить трап для наших гостей! – услышал контрразведчик приказ пробегавшего мимо капитана.
Несколько пенсионеров-инвалидов, из которых и состояла команда под руководством Омфи, поспешили подать трап. Обыкновенная проверка, коих я перевидал в своей жизни корабль и маленькую шлюпку, взошла на борт. Из каюты показалась голова моего «коня»3, вслед за ней ¬ пузо. За давностью лет я имею право по-приятельски подшутить над Франсуа Моноди, известного ныне почти всему цивилизованному миру. Однако в те годы он был лишь придворным Хонтийским учителем фехтования, эдакий рыцарь печального образа, в прямом смысле этой подлой метафоры. Однако мы еще вернемся к его участи. Пружинящей походкой, перекидывая плащ через плечо, ко мне подкатился высокий румяный человечек. Все в нем: от кончиков темных с проседью волос до замшевых сапог, являло собой пример ухоженности, армейской выправки и умеренного пафоса.
¬ Сеньор, узнайте непременно у них про судьбу корабля «Слава победы», - жеманно произнес он. ¬ Нам необходимо точно знать, покинул ли он порт или нет.
В течение следующих минут, я был вынужден вести непринужденную беседу с проверяющими, оказавшимися к тому же моими фанатами. Пообещав им устроить концерт перед отплытием, между делом уточнил, у кого в порту мы могли бы получить сведения о кораблях. Харизмы «менестреля» оказалось в очередной раз достаточно, чтобы подобрать ключи к сердцу проверяющих. По завершении всех необходимых процедур, поставив корабль на дальнем рейде, все отправились в порт. Под «все» я подразумеваю команду, капитана Омфи, месье Моноди, себя и какого-то дварфа-изобретателя. Да простят меня мои читатели, за давностью лет я не смог вспомнить о нём ничего, кроме кепы, бороды и причудливого доспеха.
Непредвиденные обстоятельства ждали нас уже в дирекции порта. Очередь из разъяренных купцов, оравших что-то нечленораздельное, тянулась отсюда и до завтра. Благополучно пробившись в святая-святых – к архивариусу, я узнал, что порт закрыт до выяснения обстоятельств убийства дона Роже – владельца всех оружейных Путарио. Десятке его телохранителей были выпущены кишки прямо в особняке, а дон Роже лишился головы и меча. В прямом смысле. Первую нашли в выгребной яме в двух кварталах, а второй – жемчужина коллекции дона, пропал бесследно. Поэтому власти перекрыли порт вплоть до поимки убийцы. А нужный нам корабль 5 дней тому назад вышел из порта, пополнив запасы провианта, очевидно до самой Белой Гавани. Все это время мои компаньоны сидели как истуканы, не понимая ни слова. И я дал себе зарок обучить их айзарскому диалекту при первом же удобном случае.
Весь вечер бродил по явочным квартирам в поисках хоть крупицы информации. И мне улыбнулась удача. В грязном, насквозь прокуренном баре, где проходила встреча, мне рассказали о том, что убийцей был светлый эльф. А также то, что пропала мамочка самого дорогого борделя в городе, тоже светлый эльф. Все это наводило на определенные подозрения, нуждавшиеся в проверке.
А ночью пропал наш квартермейстер, не вернувшись из города. Что-то пропажи зачастили. Самое паршивое было то, что я не мог разорваться и быть во всех необходимых местах одновременно, переводя своим компаньонам, добывая информацию и сдувая пылинки с хонтийского кителя мсье Моноди. По мнению моего шефа, этот человек способен организовать революцию в Хонтии, а я должен ему помочь. Впрочем, Моноди сам предложил мне это в день нашего знакомства, о чем, надеюсь, не пожалел ни разу.
Весь следующий день был полон неги и томленья. Под видом инспекции мы с Франсуа завалились в тот самый бордель, предварительно изменив внешность. Было занятно, когда работница, моя меня, увидела, что борода накладная. К ее чести спустя несколько часов, она же помогла мне привести себя в порядок – негоже известному менестрелю разгуливать по борделям в компании разыскиваемого революционера. Всё, что я смог узнать, было и так понятно. Хозяйка вечером отпустила охрану и ушла в город, но не вернулась. Очевидно, её вызвал убийца, вопрос лишь в том, кем она ему приходится. Древесный Сок поднялась за 80 лет работы от простой матроны до хозяйки самого респектабельного дома удовольствий. На ее поиски уже отправили лучших стражей в городе. Интересно, смогут ли они что-либо обнаружить. А лучше – кого-либо.
Весь оставшийся вечер втроем с Моноди и капитаном Омфи мы искали квартермейстера. Не представляю, что бы они делали без моего знания языка и умения по-свойски общаться с завсегдатаями злачных мест. Можно сказать, что они просто охраняли меня, пока я задавал наводящие вопросы. Везение в тот вечер было на нашей стороне – квартермейстр зачем-то пошел за двумя очень высокими людьми, мужчиной и женщиной, возможно потому, что женщину пытались удерживать силой. Мы потеряли их след в старых доках и отправились спать на корабль, надеясь назавтра обшарить там все сверху донизу.

RIPOSTE4
Si ferrum dextra tenes, daga in sinistra, manu non obliviscatur, noli neglegi in utraque tenendum esse!5
Ioannus Tecius. Artifex ferro pugnandi

Хотя первую половину дня я провел очень плодотворно – в библиотеке, читая об обычаях светлых эльфов. Национальное оружие их – катана, могло быть церемониальным и считалось членом клана. Если же оно покидало пределы клана, то любой эльф считал оружие удерживаемым в плену и должен был освобождать его. Насчет лиц, покинувших клан по тем или иным причинам, все было ещё проще. Любой эльф ,не живущий с кланом по его законам, считался отверженным и мог быть убит членом клана. Возможно, наш случай был как раз таким: великий воин эльфийского клана нашел оружие, похищенное много лет назад, возможно вынесенное Древесным Соком, когда она покинула своих родичей по неизвестным причинам. И он является ее родственником или женихом, т.к. непонятно почему эльф не расправился с ней на месте, прямо в публичном доме, а вызвал в город. С этими мыслями я направился в доки, чтобы поделиться с компаньонами. Однако застал переполох: 20 стражей обложили старый сарай, в котором заперся эльф с четырьмя заложниками. На входе лежало 2 тела, а третий вышел на негнущихся ногах из двери, зажимая артерию на шее и повалился навзничь, забрызгивая кровью брусчатку.
Сегодня к нам присоединилась сестра Эллен – загадочная монашка, закованная в тяжелый доспех с огромным фламбергом. Как говорили, она искала какого-то демона, дабы упокоить его за веру и честь. Как бы то ни было, но последние дни она провела на корабле в созерцании своего пупа.
Моё предложение выговорить у него нашего квартермейстера, а потом открыть дверь и запустить туда 20
стражников не нашло отклика в сердцах Моноди и Эллен, хотя я старался быть убедительным. Madre Dios, Франсуа должен еще революцию пережить, а рисковать им попусту мне не хотелось.
Глядя на бешеные глаза капитана стражи, я все понял и пошел узнать у эльфа его условия. Подойдя к шаткой двери, я почувствовал запах масла и понял, что им пропитано все здание.
¬ Что хочет нинген6? – спросили из-за двери.
¬ Поговорить.
¬ Что ж, говори, ¬ ответил тот же голос на айзарском.
¬ Каковы твои условия, ¬ спросил я, осторожно прислушиваясь. В сарае царила тишина.
¬ Стража бросает оружие и уходит. Я с одним нингеном и не нингеном ухожу.
¬ А меч, который ты забрал?
¬ С ним, разумеется.
¬ Может, ты согласишься на дуэль? Человек против эльфа. Если ты победишь, то мы выпустим тебя, а если нет – не обессудь. В это время Франсуа Моноди за моей спиной, сказал, что это будет его бой, а сестра Эллен поделилась с ним божественным благословением, стоившим ей немало жизненных сил.
¬ Да хоть с двумя, пусть приходит, ¬ прошелестело из-за двери.
¬ Бой не до смерти, а только лишь до потери сознания, ¬ пробубнил я, не забывая о судьбе своего «коня».
¬ Я постараюсь, но не могу обещать этого, обычно бой ведется до смерти участника, ¬ эльф не собирался сдавать позиций.
¬ Слово эльфа? ¬ В ответ я услышал каркающий смех. ¬ А что, у нингенов это принято? Если так, что услышу я?
¬ Слово человека, конечно же. ¬ Держи карман, пару пуль точно получишь, поганец, а не труп Моноди, ¬ я, скрежеща зубами, отошел.
Франсуа взял дагу в левую, а свою верную шпагу в правую руки и ногой распахнул дверь сарая.

1 Реприза – вздвоенная атака (фр)
2 Если считаешь, что в бою удар в спину – это единственная возможность победить, пользуйся! Джованни Тече. Мастер фехтования
3 Конь – на жаргоне конттразведчиков обозначал твоего «ведомого» подопечного.
4 Рипост – переход из защиты в ответную атаку. (фр)
5 Если держишь в правой руке шпагу, не забудь взять в левую руку дагу. Никогда не пренебрегай вторым клинком!
6 Нинген – человек (св. эльфийское)

@темы: Ролевое

Комментарии
03.11.2011 в 12:46

пишет Свет
Ммм.. Марио тут очень даже... харизматичный)
25.11.2011 в 16:41

Дорога в облака
Бой длился не более 7 секунд, а когда Моноди упал - эльф занес над головой катану, чтобы добить лежащего. До сих пор мне неясно, почему никто из путешествовавших с Франсуа не сделал ничего. Лишь после моего выстрела из лука и вопля: "Вперед же", - сопартийцы и стражи очнулись от ступора. Эльф, поганец, конечно, ловкий. Однако пережить залп из мушкетов ему было не дано. Самое смешное заключалось в том, что сарай не пережил такого "наплыва" посетителей и провалился в тартарары. Однако я успел вынести Моноди, а пират помог вытащить эльфийку и нашего Шустрика через окно, и сам прыгнул туда же. Эллен, эльфу, 2-м заложникам и 3-м стражникам не повезло - они рухнули в какую-то шахту,из которой доносился шум реки. Пришлось тратить на лежавшего без сознания будущую надежду революции, свои драгоценные лечебные зелья. Оставив Моноди хлопать глазами у провала, я вместе с капитаном стражи отправился к дону Пабло дабы отнести меч.
Впервые в жизни меня принял столь облеченный властью человек. Мне даже удалось вести себя с достоинством и не быть смешанным с грязью. В приказном тоне мне было поручено добыть тело эльфа, живого или мертвого и обещано благоволение первого владельца всех оружейных Путарио. За это можно и расстараться. Вместе с Моноди, уже изнывавшем от нетерпения и не понимавшим ни слова, мы полезли в эту шахту. Оказывается, в падении выжил эльф, один из стражников и белогаванский купец Гольванни Фортеццио. Под городом оказались руины эльфо-дварфского поселения времен войны Брата и Сестры. Какие-то странные шестиногие осклизлые твари с человеческими телами и круглыми ртами населяли их. Более того, я выяснил, что они говорят на ломаном темно-эльфийском языке, по крайней мере их чудовищная матка. Усталые и голодные, мы едва не забрели в их логово, однако благодаря стражнику и мне, вовремя одумались. Река вела нас все глубже под землю, в более древние руины. Все было усыпано скелетами. Сотнями, тысячами лежали они повсюду, и от этого мурашки по коже. Бойня началась внезапно, судя по сплетению тел. В руинах мы нашли лишь несколько почти полностью уцелевших зданий. Эльфы, жившие в этом комплексе, как видно, оставили его не в спешке, потому что не оставили абсолютно ничего. Перед запертой дверью в нижние этажи лабораторий эльфов мы нашли тело. Точнее, мумифицировавшееся тело, в которой я не без удивления узнал известную лет 10 назад воровку Эльзу Быстрые пальцы. На ней было множество магических предметов, в том числе и свитки, и зелья, распознать которые пока не представлялось возможным. Однако наше внимание привлек странный мешочек для хранения мелких предметов, кажущийся пустым, и стилет с отверстиями для пальцев и набалдашником вместо рукоятки в форме черепа. Я решил нести труп с собой, чтобы при первой же возможности отдать в Белой Гавани кому нужно. Таким образом, нагруженные двумя телами, мы спустились еще ниже. В помещениях лаборатории мы нашли много странного и жуткого, о чем бы не хотелось вспоминать. Скажу лишь, что с того времени разговоры о том, что все расы были созданы эльфами, не кажутся мне бредовыми. Не созданы - ВЫРАЩЕНЫ в колбах...В одной из лабораторий мы наткнулись на мага, давно мертвого, однако сумевшего передать послание нашедшим его:
...39 луна от начала от действия. Братья, сестры убивать друг друга. Я замок, дабы не проникли сюда, ибо вещь охранять. Исследование подходит к концу. Жизнь на исходе. Сила - камень. Род быть един. Разделение плохо быть для предков. Эссенцию колба-мать нельзя возвращать, она влиять, жить, несмотря на тело. Мы слышать зов. Он скручивать, сжимать брат, сестра. Я последний, кто мыслит трезв. Я совсем плохо дело. Глаголю через опять не насыщать мать-колба. Бегите врата войны даже если не слышать зов. Если слышать - делайте то, на что решился я. И да хранят нас всех боги...
Таким услышал я послание, дошедшее до меня через вечность, единственный, понимавший эльфийский язык. Точнее, тот, что стал называть темно-эльфийским после разделения. Слова пра-языка еще звучали в моих ушах, как я заметил колбу, но отнюдь не мать, на столе перед магом. В ней застыл, нелепый в своем неправдоподобии, маленький металлический дракончик. Мы поняли, как можно оживить существо - для этого требовался помимо кристалла, который сжимал в руке маг, еще и палец. Я обнаружил также посох с навершием в виде вращающегося глаза, сделанный из костей. Думая, что эльф нам еще чем-то поможет, вложил ему в руки посох и изложил свою просьбу. Но труп остался недвижим, странно, правда? Тогда, поразмыслив, я оставил этот посох себе. А ночью во время своего дежурства, мы с дварфом пробудили дракончика, для которого дварф не пожалел собственного мизинца. <далее вырвана страница>
...надел кольцо на палец и помчался к порталу. Пространство искривилось, и оттуда выскочил эльф, невысокого для этого народа роста. За ним гнался другой, размахивая фалксом. Мы вместе с "маленьким"эльфом успели запрыгнуть в портал, оставив "большого" разбираться с крайне опасной и нестабильной материей. Помещение, куда мы выскочили привело нас к огромной арке, которую все посчитали теми самыми "вратами войны". Прочитав символы над ними, мы активировали портал и оказались...по колено в снегу.
Мы были подобраны патрулем на грифонах. Их капитан Талый снег был настолько любезен, что пригласил нас в гости в башню Стражей, попутно объяснив, что ждет посольства от орков, желающих мира. Мы находились в <вымарано>. Эти люди, эльфы и дварфы живут бок о бок с орками уже не одно десятилетие, и вот долгожданный мир. <вымарано> ...выяснил, что этого орка Боха и его стражей будут магическим путем перемещать в Белую Гавань. Тут уж я сидеть и молчать не стал.
- Нам тоже надо туда! Я родился и вырос в Гавани — Лидер орков, удивительно похожий на эльфа своим строением и глазами, настолько синими, что казалось будто небо просвечивает сквозь его череп, похмыкивая смотрел на меня.
- У Боха есть предложение к блондинчику и его друзьям. Неподалеку есть одна вещь, очень нужная Боху. Лежит она в пещере, в могиле великого вождя орков. Это сфера, значится. Если вы принести её Боху, Бох скажет магам, что его свита на 8 больше. И блондинчик с друзьями попадет домой. На все про все у вас 8 дней, считая этот.
- Идет, Бох! — Плюнув на ладонь, я протянул ее орку, который с силой пожал мне руку.
Дождавшись конца пира, я поймал Талого Снега, рассказал ему про предложение Боха, объяснил, что не хочу возвышения вождя и орков в целом в регионе. А потому предложил свои услуги по доставанию этой сферы и по слежке за Бохом в Белой Гавани. Мне не нравилось, что какой-то там породистый клыкастый будет бродить по моей отчизне со своей сверхсекретной задачей. Да я вывернусь из кожи, чтобы помешать ему! Талый снег оценил моё предложение и предложил организовать встречу с <вымарано несколько строк> Я рассмешил их до слез, тем, что попросил помимо всего прочего, помочь в опознании свойств найденных нами магических вещей. Оказалось, что посох мага, который я носил с собой, обладает свойством опознания. И вправду смешно. Ну помогай нам Бог (не Бох).
25.11.2011 в 16:50

Дорога в облака